서화 및 기타
서화 및 기타
Kakao
?

?

론강의 별이 빛나는 밤 (1888) - 반 고흐

[Starry Night over the Rhone]
첨부이미지 
나는 지금 아를 강변에 앉아있다네,

욱신거리는 오른쪽 귀에서 강물 소리가 들린다네.

별들은 알 수 없는 매혹으로 빛나고 있지만,

저 맑음 속에 얼마나 많은 고통을 숨기고 있는 건지.

두 남녀가 술에 취한 듯 비틀거리고 있다네…

이 강변에 앉을 때마다 목 밑까지

출렁이는 별빛의 흐름을 느낀다네.

첨부이미지 
나를 꿈꾸게 만든 것은 

저 별빛이었을까?

별이 빛나는 밤에

캔버스는 초라한 돛단배처럼

어딘가로 나를 태워 갈 것 같기도 하네….

첨부이미지 

테오,

나의 영혼이 물감처럼 하늘로 번져갈 수 있을까?

트왈라잇 블루.

푸른 대기를 뚫고 별 하나가 또 나오고 있네.』

- 고흐가 동생 테오에게 보내는 편지 - 

지도에서 도시나 마을을 가리키는 검은 점을 보면 꿈을 꾸게 되는 것 처럼.

별이 반짝이는 밤하늘은 늘 나를 꿈꾸게 한다. 그럴 때 묻곤 하지...

프랑스 지도 위에 표시된 검은 점에게 가듯

왜 창공에서 반짝이는 저 별에게 갈 수 없는 것일까?

첨부이미지

타라스콩이나 루앙에 가려면 기차를 타야하는 것처럼

별까지 가기위해서는 죽음을 맞이해야한다

죽으면 기차를 탈 수 없듯,

살아 있는 동안에는 별에 갈 수 없다.

늙어서 평화롭게 죽는다는 건 별까지 걸어간다는 것이지..

첨부이미지

- 반 고흐의 [영혼의 편지] 중에서 -

첨부이미지

• ?
    변영일 2014.09.27 07:59
    별이 빛나는 밤,
    아므르 강변에 앉아,
    친구를 생각한다.

이 밤
    별 넘어 지 새우고 나면,
    또 그리운 고향,
    그 친구들을 그리며 노래를 부르리..

음악이 너무 좋구나 참 좋다.
    잘 들었어요.
  • ?
    이웅진 2014.09.27 07:59
    귀에 익은 곡이 너무나 좋구나.

우리 모두 손잡고 별까지 걸어가세.